到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-09-12╱中國時報╱第T3版╱政治新聞╱羅暐智

馬便當餐敘 立委猛轟王建(煊)

  新內閣上路後,馬英九總統分四梯次在台北賓館宴請黨籍立委,昨日是第一梯次,不在場的監察院長王建(煊)意外成為箭靶。

  據轉述,國民黨立委王進士、盧嘉辰在會中表示,王建(煊)在救災如火如荼時說風涼話,當下瓦解基層士氣;萬事莫如救災急,要追究責任,也得等事情告一段落再追究,監察院長講話不得體,時間不對。

  馬總統回應說,基層確曾向他反應此舉會打擊士氣,監察院調查責任是在事後,而非當下。他會透過管道跟監察院溝通、互動一下。

  新內閣上路後,馬英九總統分四梯次在台北賓館宴請國民黨籍立委,總統府將會場布置成「ㄇ字型」,而非以往的圓桌,方便讓大家暢所欲言與互相討論。昨晚的討論,每人一個便當、一瓶礦泉水,討論議題大多圍繞在莫拉克風災上,充滿濃濃的風災味,立委形容像「災後重建取經大會」。

  六點半開始的餐敘,立委說,兩個多小時中,只有十多分鐘在吃便當,便當一吃完就馬上被收走,不到七點就開會,「根本不是要請我們吃飯嘛!」

  馬總統首先肯定已總辭的劉兆玄內閣,稱讚廖了以擔任中央災變中心指揮官,八月七日就打給高雄縣副縣長,但很遺憾小林村還是發生悲劇,相關責任相信監察院事後會調查清楚。

  國民黨立委鍾紹和提到,這次救災,民間救難單位的機具設備幫了很大忙,包括改裝車輛及無線電等,但這些設備都還是違法,如果未予合法化,實在說不過去。吳揆允諾會改善。

  馬總統與前行政院長劉兆玄長時間在南部傾聽民意,國民黨立委丁守中認為,馬總統應少跑基層的無謂行程,多留時間思考國家大政,提升國家總體競爭力,獲馬總統認同。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.