到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-09-29╱台灣新生報╱第03版╱交通新聞

推動自行車通勤? 毛:沒打算

  自行車在國內能不能成為通勤運具,交通部長毛治國昨天明白表示,交通部目前並不會推動自行車成為通勤運具,也沒有把它當成政策來推動。他說,在都市地區沒有這一政策。

  立委丁守中昨天下午在交通委員會表示,對於國內自行車能否成為交通工具,他個人是持高度懷疑,因為他考察過許多歐洲城市的交通系統發現,他們自行車有自行車道,可是國外並沒有像國內有這麼多的機車。

  他拿出一份統計數據說,民國九十五年自行車死亡人數一百八十三人,民國九十六年自行車死亡人數一百四十三人,民國九十七年自行車死亡人數一百四十一人。但是,他說,機車死亡人數更高,自行車死亡人數差不多只是機車死亡人數的五分之一,因為國內機車總數高達一千四百萬輛。所以,他高度懷疑該否在都市中鼓勵自行車成為通勤運具。

  對於丁守中的看法,毛治國表示認同。他說,這也是何以他先前一再表示,自行車應該先從休閒的方向來發展,至於拿來做通勤的工具,他說,就像丁守中所說,條件完全不足。毛治國強調,若以通勤目的來說,目前並不會大力推動。

  毛治國還說,交通部過去再三強調,是分兩階段推動,先推休閒然後再來推通勤。他提及,在市區若真要推自行車成為通勤工具,比較適合的是從家裡到公車站或者到捷運車站那一段,他說,自己必須老實講,即使是今天,交通部也不敢推這一段,因為條件還不成熟。

  另外,毛治國昨天在口頭報告中也提及,為使台灣成為節能永續的自行車島,並考量自行車與機動車輛產生的衝突及安全問題,交通部是以漸進的方式提昇國人對自行車使用的接受度,同時以「打造自行車遊憩導」與「打造自行車生活導」兩階段方式逐年推動。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.