到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-10-18╱中央社╱國內國會╱中央社記者周永捷

連院長都聽話 立院阿輝姨髮力無邊30載

  「喀擦、喀擦」俐落刀法聲此起彼落,分毫不差剪出清爽髮型。30年來,不論是立法院長王金平、新聞局長蘇俊賓,來到立院理髮部,頂上風光都乖乖交給年近耳順的資深髮姐阿輝姨。

  染了一頭時髦金髮、身材苗條的阿輝姨穿梭在理髮部,忙進忙出,若不細看,任誰也想不到眼前這位資深髮姐已是好幾個孫子的阿嬤。

  民國67年、還是倪文亞擔任院長的時代就來到立法院理髮部工作的阿輝姨,細數目前最資深的老客人就是光顧理髮部30年的王金平;另外,前立院院長劉松藩、前立院副院長饒穎奇也有近20年在立院理髮的年資。

  阿輝姨說,除了國民黨立委蔡正元、羅明才、丁守中、陳杰等人,平均每個月都會來理髮部報到一次,已經離開立法院的蘇俊賓、花蓮縣長謝深山,有空都會回來理髮部報到。

  立委諸公對頂上門面的要求是否很嚴格?阿輝姨笑說,「委員們比年輕小鬼好多了」。她說,不像時下學生喜歡怒髮衝冠的「刺蝟頭」,委員大部分都是要求修剪整齊、清爽的髮型,很多立委則是長年都保持中規中矩的「西裝頭」,「一髮剪來,始終如一。」

  「髮型就是一個人的頭面」。阿輝姨說,像同樣是經營理髮店出身的國民黨立委林滄敏也是理髮部的常客,他的要求很簡單,就是整齊、分邊的西裝頭,偶爾會帶上自己店裡的髮膠助陣;雖然是「同業」,但林滄敏對阿輝姨的手藝很有信心,從來不干涉她的專業判斷。

  面對這麼多立委,會不會有些人特別「歹剃頭」?阿輝姨嚇得急忙澄清,「不會、不會,立委的頭髮都很好處理」。

  她說,像是羅明才的髮質有點捲、髮質好,理髮的時後特別好處理;丁守中的髮線分明,很好做造型;陳杰的小平頭要修剪得稜線分明才好看。

  此外,最讓阿輝姨印象深刻的是,很多父子檔、兄弟檔立委都是理髮部常客,像是前立委羅世雄和同樣也擔任過立委的父親羅傳進,以及都擔任過立委的王志雄、王世雄兄弟倆,也常常一前一後到理髮部修整門面。

  「沒有大髮廊的氣派,理髮部有的就是像自家鄰居的方便和溫馨」。阿輝姨說,已經將近10多年沒有漲過價的理髮部,不像外面的大間髮廊、大牌設計師可以剪出最時尚、摩登的髮型,但理髮部和顧客間像老朋友般的互動,才是讓立委真正能放鬆的原因。

  不論是資深或新人,國會緊湊的步調經常讓立委連理髮的時間都沒有;不過,包括阿輝姨在內的一些資深「髮姐」,透過她們純熟的技藝、溫暖的人情,貌不起眼的立院理髮部展現無邊「髮」力,讓立委諸公一邊剪去三千煩惱絲,暫時拋開惱人議事。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.