到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-10-20╱工商時報╱第A1版╱要聞╱潘羿菁、陳泳丞

面板廠西進全面解禁 不再限制「幾代」廠,但產能與技術須領先在大陸的投資案

  在南韓政府隨時可能開放面板廠登陸的強烈氣氛下,國內的經濟部也逐漸醞釀出應對方案。據了解,經濟部未來對面板業西進登陸的審查,不再限制「幾代」廠為審查門檻,而傾向全面開放,但前提是面板業在台的產能與技術必須領先在大陸的投資。

  奇美電(3009)副董事長何昭陽昨(19)日晚間聞訊指出,如果這個大方向是確定的,那應該給予台灣的主管機關高度肯定,顯示新政府對於兩岸科技產業的發展反應「動作非常快」,而奇美電也將積極與大陸品牌客戶合作,將兩岸面板業的優點互補,尋求最佳化合作。

  針對面板業登陸投資的案子,經濟部預計今年底舉行跨部會協商,作最後定案。至於晶圓代工部分,經濟部的立場是採取與國際接軌,比照瓦聖納協定作專案審查,目前瓦聖納協定是對0.18微米以下做審查,因此預料經濟部也會比照辦理。經濟部強調,在鬆綁同時也會要求業者投資台灣為優先。

  立法院經濟委員會昨日審查經濟部主管99年度預算案,邀請施顏祥備詢,國民黨立法委員丁守中質詢指出,日、韓等國際主要競爭對手面板大廠紛紛宣布,將到大陸投資7.5代、8.5代廠,而我國目前皆屬於禁止類,儘管政府表示已在檢討中,經濟部對面板產業登陸原則為何?

  施顏祥回答,日韓面板業者在大陸競相投資,經濟部確實掌握相關訊息,針對鬆綁產業別登陸,經部定調企業應作全球布局,大陸是一個重要市場,「我們覺得審查標準必須是針對技術與產量必須保持領先大陸」,目前通盤檢討中。

  他進一步說,「有關面板產業應該何時去最好、什麼時候該去投資、怎麼規範與管制,目前在做考慮」,今年底之前將會召開跨部會討論。

  不過,要求面板業者的技術須領先大陸,該如何審查?經濟部官員舉例表示,「就像騎車,你可以在台灣騎重型機車,也可以在大陸騎重型機車,只要你在台灣騎車速度快於大陸即可,這就是技術差別所在。」據了解,經濟部對面板業的登陸,不會限制「幾代」廠,原則上,傾向全面開放。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.