到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-10-21╱聯合報╱第A13版╱兩岸╱記者李光儀

大陸商務、專業人士訪台 可望鬆綁

  兩岸交流頻仍,但對於大陸商務、專業人士訪台,政府仍採「正面表列」的嚴格規範。國民黨立委丁守中昨天召開協調會,產官學界人士達成應將規定鬆綁的共識;出席會議的相關部會官員允諾,一個月內提出新的管理辦法。

  在「開放陸客自由行」部分,相關機關則不願鬆口答應。陸委會副主委劉德勳表示,大陸規定都是團進團出,即使開放自由行,恐怕也找不到人。

  對於目前「五人組團成行」的作法,劉德勳說,大陸規定要有隨團領隊,如加上來台後聘請的司機和導遊,等於是出七人的團;如果是十四到十五人組團並共同分攤費用,或許大陸觀光客還可以接受。

  交通部觀光局長賴瑟珍也說,陸客來台要有隨團領隊,是大陸的規定,觀光局與對岸磋商中。

  丁守中指出,目前對於大陸商務客和專業人士受邀來台的規定,仍沿襲民進黨政府時代的嚴格管制,與其他國家大不相同;如邀請其他國家商務人士和專業人士來台採「負面表列」,邀請大陸的則是採「正面表列」;邀請其他國家無財產身份限制,邀請大陸人士則需「資本額十億元以上」,僅限「技術人員和公司負責人」。

  大陸業者直言,「一個商務和專業人士,可抵五個一般大陸觀光客」,給予更多方便,才會有更多人願意來台;對於已經來過台灣的大陸商務和專業人士,審查作業程序應可取消,並考慮給予多次簽證和落地簽。也有業者認為,現在對於陸客來台團進團出的規定太嚴,希望能開放「自由行」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.