到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2009年

 

2009-10-28╱台灣新生報╱第03版╱交通新聞╱許志煌

商港垂釣 3防波堤須申請

  開放國內各大港區供民眾垂釣,交通部真的做到了嗎?立法委員丁守中質疑,交通部所屬各大港口,仍未依「法」開放,要求交通部應責成各港務局,立即規劃常態性的魚釣區,並由專人管理、收費,以杜絕弊端。

  過去曾在交通委員會質詢要求交通部開放國內各大港口供民眾垂釣的丁守中,近日又向行政院提出專案質詢,二十六日獲得交通部正式回應。丁守中指出商港法明定相關單位在不妨礙港區作業、安全及不造成港區污染情況下,應指定區域,訂定相關措施,公告開放民眾垂釣。

  可是,直至目前為止,主管我國商港的主管機關交通部港務局,並未就各商港積極規劃「開放釣魚區」,僅於部分假日時段,開放釣友以團體名義申請,且任由釣魚團體自行收費,日前還傳出台中港有團體收取釣友費用,卻不提供服務等情事。

  他說,國內各類型釣魚民眾多達一百萬人,每年均有釣魚民眾冒險不慎落海身亡者,相關單位因噎廢食以安全為由實施禁止港區防波堤垂釣已經引發極度民怨;政府相關單位並沒有積極為廣大釣客提供安全舒適釣魚場所,卻只是一昧禁止、驅離、罰款,把民眾趕到更危險的消坡塊及海岸礁岩上釣魚,不僅漠視廣大釣友安全,更是本末倒置,不顧鈞魚人口死活。因此他要求交通部應指定區域,訂定相關措施,公告開放民眾垂釣。

  交通部回覆表示,為因應台灣釣權會開放商港區域供民眾垂釣之訴求,已於九十四年二月五日配合修正公布商港法第十八條,授權商港管理機關在不妨礙港區作業、安全及不造成污染之前提下,公告開放商港指定地點供民眾垂釣,並與登記有案之相關社團協商及擬訂具體管理措施。各港務局除配合規劃開放九處釣魚場地,其中三處防波堤須採專案申請,其餘民眾可自由進出垂釣,並已設置安全防護設施。

  同時,為使民眾垂釣於符合安全、秩序之原則進行,交通部後來又於今年四月十七日修正公布商港港務管理規則第二十九條之一規定,增訂公告開放垂釣區域之相關管理事項得委託登記有案之相關社團辦理之依據。目前各港務局除持續公告開放垂釣區域外,並依法將這些區域之安全維護、人車秩序管理事項,委託相關釣魚社團辦理或採專案申請辦理釣魚活動。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.