到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-01-11╱聯合晚報╱第A2版╱話題╱記者蔡佩芳、邱珮瑜

產創條例 藍綠互槓 立院又空轉 本會期 只剩2天 國民黨下午想強行表決闖關 民進黨:霸占主席台 讓表決無法進行

  被國民黨立法院黨團視為立法院本會期非過不可重大法案的「產業創新條例草案」,朝野黨團將再進行協商,由於國民黨團有意在下午採用表決闖關,民進黨團表示,目前不放棄協商,但如果國民黨團要強行過關,他們就會霸占主席台,讓表決無法進行。

  由於本案也引發許多立委擔心有維護大財團發國難財的質疑,民進黨立院黨團書記長葉宜津表示,民進黨內部對產創條例許多疑慮沒有解決,若國民黨下午有意強行通過,民進黨將會反對。

  立法院朝野對於產創條例立法遲遲未有共識,本會期只剩下最後兩日,國民黨團不惜動用表決闖關。副總統蕭萬長上午出席外交部「東亞區域工作會報」時也再次強調產創條例重要性,他表示,為因應經濟創新、銜接產業升級條例落日,避免台灣產業遭邊緣化,希望立法院這個會期得以通過。

  產創條例草案是由委員會抽出,跳過初審的程序,在院會中逕付二讀,引發外界質疑圖利財團,連國民黨內都有立委不滿。一名資深立委質疑該案宛如促產條例落日後借屍還魂,近來幾個工程業者在立法院遊走頻繁,到處遊說,讓人感覺資本家永遠有執政權,不符合社會正義。

  經濟委員會立委丁守中說,目前高科技等產業享受各種租稅抵減,實際課稅僅13%左右,產創條例規定營所稅15%門檻,何來圖利財團之處,若能因此爭取到世界500大企業任何一家進駐,都可為我國帶來大筆投資。他說,新加坡營所稅僅10%、香港的17.5%雖略高於我國,但香港稅賦單純,股利股息等都無須課稅,也無最低稅賦各種規定,我國將如何與鄰近各國競爭。

  葉宜津表示,黨團內部對產創條例有不同意見,仍有疑慮,若國民黨下午有意強行通過,民進黨反對,副幹事長黃偉哲表示,現階段主流意見均認為產創沒急迫性,民進黨立場也轉趨負面態度,民進黨主席蔡英文也對整套產創抱持不同意見,不排除採取抗議行動。

  【記者蔡佩芳/台北報導】

  馬英九總統接任國民黨主席,希望強化以黨輔政,今天是立法院本會期倒數最後兩天,明天即將休會,行政院開出的32個優先法案,截至今日上午為止,僅僅只通過5個。行政院最關注的99年度中央政府總預算案、政府組織再造四法修法以及產業創新條例草案都還卡在朝野協商,國民黨中央政策會執行長林益世表示,若產創條例或總預算其中一案未能處理完畢,國民黨團將立即要求加開臨時會。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.