到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-01-12╱聯合報╱第A15版╱民意論壇╱丁守中╱國民黨籍立委

產創條例 推動非對稱戰力

  丁守中╱國民黨籍立委、立法院經濟委員會委員(台北市)

  筆者選區包含外國人最多的天母,但近年來外國人愈來愈少,專做外國人生意的店也一家家關門,外僑學校中很多是具外國籍的台灣孩子。台灣口口聲聲要做亞太營運中心,但台灣除外勞多之外,機場看得到的外國人愈來愈少,外籍商務旅客及僑外投資都減少近半,關心台灣整體經濟發展的有識者莫不引以為憂。

  事實上,筆者接觸歐僑商會與美僑商會的朋友,許多人離開台北仍依依不捨,都說台北跟香港、新加坡、東京、北京、上海等亞太城市比較起來,具有太多優勢。台灣多元開放的民主社會,治安良好、生活機能完善,住台北,半小時車程之內能爬山玩海,外僑學校師資好而學費相對便宜,更重要的有健全的全民健保,而台灣人對外國人更普遍好客熱情,台商佈局中國有經驗有實績。

  這麼多優勢條件使得台灣最有條件做亞太營運中心,但外國公司陸續撤走,原因除了中國崛起、兩岸關係緊張不開放直航外,最主要原因就是台灣稅率高,而各項租稅複雜、抵減文書作業沒效率,租稅上難以跟香港、新加坡競爭。

   如今兩岸關係好轉,台灣要把握機會,發展亞太營運中心,為吸引國際五百大將亞太營運總部進駐台灣,帶動資金與就業效益,才有此次產創條例國際五百大營運總部條款。

  目前外界誤以對國際五百大營運總部條款,係圖利財團,造成政府稅損,實屬嚴重誤解。一者這些跨國五百大根本沒進駐台灣,何來稅損?再者本國企業目前能列入國際五百大,依經濟部、財政部嚴苛條件,不過五、六家,多半是高科技上市公司,在現有的稅制下,因享有各種投資研發、人才培訓抵減,實質稅率都在百分之十到十三稅率之間,已比百分之十五稅率低,何況新法還不得享受其他人才培訓、研發投資抵減,有何圖利財團之嫌?

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.