到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-01-25╱中央社╱國外政治╱中央社記者楊明珠東京25日專電

交流發展拼經濟 台灣朝野立委拜會日華懇

  中華民國立法院經濟委員會訪日團在立委丁守中率領之下,今天在東京拜會日華議員懇談會(日華懇)會長平沼赳夫等人,討論合作發展綠能產業、促進觀光交流等議題。

   在台北駐日經濟文化代表處代表馮寄台陪同下,國民黨籍立委丁守中、林滄敏及民進黨籍立委翁金珠、田秋堇等近20人,上午到日本眾議院第二議員會館拜會日華懇成員,包括會長平沼赳夫、幹事長也是自民黨參議員藤井孝男、執政黨民主黨眾議員鈴木克昌、公明黨參議員草川昭三等人。

   丁守中表示,這次他特別想轉達台灣民眾的心聲,希望故宮文物早日在日本展出。他也說,希望台日結合力量進取大陸市場。另外,今年秋天台北松山機場和東京羽田機場通航事宜,盼日本議員們多多協助。

   藤井表示,有關故宮文物在日展出,如何保障外國文物權益的立法草案已擬好,但去年9月日本政權輪替,執政黨民主黨認為不採行國會立法的方式,要改採政府提案或委員會提案的方式,他相信相關法案會盡量在本期國會中提出。

   林滄敏表示,日本有很多能源政策,台灣的科技現在也提升很多,希望台日共同對抗全球暖化,創造出一個合作的架構,打造綠能產業,這也可創造就業機會。

   他還建議,台日的國會能進行運動休閒交流,像是冬天日本天冷,但台灣氣候很適合打高爾夫球,國會議員們不妨率先帶動台日觀光交流。

   曾擔任經濟產業大臣的平沼表示,台日兩國現在都面臨通貨緊縮的問題。日本9年前國內生產毛額(GDP)一年是580兆日圓(約新台幣205兆元),去年約只有480兆日圓,失業率高的問題也必須儘速解決。日本政府擬定經濟成長戰略,目標希望在10年後GDP能達到650兆日圓。

   他說,成長戰略分四大領域,包括能源、環保問題等。像是太陽能、風力等新能源有待積極開發,這與創造就業機會有關,他相信這方面台日可加強合作。

   鈴木表示,去年年底日本擬定名為「輝煌計畫」的成長戰略,要加強健康、環境、觀光。尤其是要促進地方觀光產業,他希望台日觀光客的交流能更加密切。

   田秋堇表示,宜蘭正在主辦綠色博覽會,此行希望邀請日本的綠能產業到宜蘭參展。台日青少年度假打工制度已實施,她希望日本年輕人能多到台灣交流。

   丁守中一行人於22日抵達日本之後,在台北駐日經濟文化代表處及工業技術研究院東京事務所安排下,到靜岡縣考察農會溫室栽培技術。下午將考察智慧型電錶及電網系統,明天將考察電動車等產業。一行人預定27日返台。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.