到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-02-04╱聯合報╱第A2版╱焦點╱記者李順德、林新輝、林政忠

不在籍投票 不排除五都戰實施

  內政部長江宜樺昨天宣示,內政部研究不在籍投票,決優先採行「從戶籍地移轉到工作所在地」的移轉投票方式,以國內選民為主,並鎖定二○一二年總統大選施行,屆時收押在看守所的前總統陳水扁也有機會投票。

  江宜樺說,若修法與準備工作來得及,不排除年底五都選舉實施。他舉例,例如設籍高雄,但人在桃園工作,投票日前先去登記,表明當天不回高雄投票,可改至桃園投票所投票,省去交通經費與時間。

  對此民進黨強烈反對,民進黨發言人蔡其昌強調,貿然實施只會增加選舉的不公與社會對立。

  民進黨立院黨團幹事長李俊毅說,馬政府推動「不在籍投票」是為一黨之私,民進黨絕對無法接受。

  提案不在籍投票的國民黨立委丁守中表示,不在籍投票在先進民主國家行之有年,行政院前院長蘇貞昌、游錫堃都曾表態支持,希望民進黨不要反對。

  江宜樺強調,內政部規畫實施移轉投票的範圍是以國內為主,將以公聽會共識較高,也較容易掌握的選務人員、軍人、警察及矯正機關與監獄的服刑人員為主,他已指示「擴大參與」,將在外工作勞工及求學學生都能納入。

  江宜樺說,由於法律已修正,受刑人被褫奪公權與否都可有投票權,因此,在安全性、秘密投票前提下,理論上陳水扁可在監所投票;法律一視同仁,不會有差別待遇。

  他說,不在籍投票應先給法源,選罷法修正可在五、六月研議出來,希望新會期送到立法審議,如果朝野有共識也許來得及,在年底五都選舉可以推動,但看樣子也許來不及。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.