到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-02-16╱自立晚報╱政治特區╱郭穗

佛光山地宮珍寶法會 冠蓋雲集 法喜充滿

  「一佛出世,千佛護持,因為有你們,才有今天的佛陀紀念館」,佛光山開山宗長星雲大師昨〈十四〉日在「佛光山第一次地宮珍寶入宮法會」中感謝與會老闆們的關心、支持與照顧,才能成就出今天的佛陀紀念館,大師也希望大家能再多等一年,佛光山會傾全力加緊趕工,希望能讓佛陀紀念館成為中華民國建國100年的獻禮。

  在大慈育幼院鼓隊、內門順賢宮宋江陣、100多公尺舞龍、原緣文化藝術團等陣頭領軍下,400多位由佛光功德主、佛光青年、全台信徒組成的捧珍寶人員,小心翼翼的護送200件即將被收藏到佛陀紀念館地宮的珍寶,從佛光山緩緩的走到佛陀紀念館,10萬人次信眾虔誠、恭敬的合掌,夾道迎接珍寶的到來。

  儀式莊嚴隆重,在行政院秘書長林中森、天下文化創辦人高希均、天下遠見文化事業群發行人王力行、國際佛光會中華總會理事陳順章、副總會長陳嘉隆等貴賓見證下,大師、行政院長吳敦義、立委丁守中、高雄縣長楊秋興親自把中原第一大佛、十大地子的舍利塔、貝葉經、琉璃佛等四樣寶物放入轎子內,再由佛光山的法師再將這些寶物抬入地宮內收藏。

  「看到大家用如此莊嚴的態度,把珍寶當心肝寶貝的捧進會場,心裡好感動」,曾經恭迎過佛牙舍利、參與佛陀紀念館安基典禮的行政院長吳敦義,衷心感謝佛光山在此時舉辦「佛光山第一次地宮珍寶入宮法會」,不但讓人類共有資產及佛教珍貴文化與寶藏得以永續照顧,更讓他能繼續與佛結緣。

  吳敦義也在佛前許下「希望景氣冬去春來,大家生活富足」、「兩岸從衝突對立轉為和平發展」、「大家不分黨派、種族與信仰,一起成就融洽的社會」三大希望。

  楊秋興則指出,「佛陀紀念館是人類史上最重要的地標!」地宮珍寶收藏類別包含人類共同的信仰、生活與文化,紀錄現在社會的歷史軌跡,是未來千百年後民眾了解現在社會的的重要方式。

  身兼國際佛光會中華總會副總會長的丁守中,則呼籲一起見證這佛教盛事的佛光人應感到驕傲,因為大家願意發大慈悲心、種大福田,才會有此大功德。

  根據經典記載,佛陀涅盤後,留存三顆佛牙舍利在人間,一顆在斯里蘭卡,另一顆在大陸,第三顆則是在1998年,由西藏喇嘛貢噶多傑仁波切與其他12位喇嘛共同認證簽署,將佛牙贈送給大師,大師在接受捐贈的當下,即決議要在台灣興建佛陀紀念館,供奉這顆佛牙舍利。

  佛陀紀念館工程自2003年開始安基,經過8年的建設,將於2011年完工,成為大師慶祝中華民國建國百年的生日禮物。佛陀紀念館光是外觀設計圖,已經過上百次修改,其建築群依著「前有八塔,後有大佛,南有靈山,北有祈園」的規劃興建,佛陀紀念館底下還有48座地宮,珍藏著當代社會具獨特性、工藝性、人類共同記憶的珍寶。

  為了讓地宮珍寶的收藏更具有意義,佛光山向社會大眾徵集珍寶,目前已有佛陀金襴袈裟、貝葉經、沉木念珠、百年瓷器彌勒佛、北京奧運鳥巢模型等1200件珍寶,將進入地宮典藏。大師強調,佛陀紀念館預計每100年開放一個地宮,在開放地宮的同時,也會放入當時代的珍寶。

  大師最後以「今天我們共同見證珍寶入地宮,但生命不會就此離開,我們要有信心,在未來每一百年地宮開啟的時候,我們仍然會再回來佛陀紀念館,一起見證地宮開啟的每個時刻」一席話,與現場信眾一起立下48個百年約定。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.