到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-02-24╱台灣時報╱第5版╱綜合╱孫麗菁

立院啟動檢察總長同意權程序

  立法院新會期開議,院會將最高法院檢察署檢察總長同意案付委審查,正式啟動被提名人黃世銘的人事同意權程序;此外「東部發展條例草案」及「曾文水庫與南化水庫及其集水區整治特別條例草案」逕付二讀,也獲院會通過。

  馬英九總統依法院組織法規定,提名黃世銘為最高法院檢察署檢察總長,待立法院司法及法制、內政兩委員會審查後,將提報立法院院會無記名投票表決,以出席立委過半數同意後通過。

  黃世銘現職為法務部政務次長,畢業於政治大學法律學系,經民國六十三年特種考試司法人員乙等考試推事檢察官及格。他在自傳中指出,民主是時代之潮流,法治則是民主之基礎,而司法更是法治建設之首要;自民國六十五年七月從事司法工作以來,無不時時鞭策自己以做好一位公正廉明、守正不阿之優秀司法官為職志。

  黃世銘自傳中提及,面對當前社會上違法犯紀案件及司法公信力低落等現象,身為司法的一分子,亦感痛心與憂心,從而體認到司法官所肩負之時代使命更為艱鉅,未來將一本初衷,與全體司法同仁共同為維護法律尊嚴、提升司法威信而努力,希望國家明天會更好。

  院會處理報告事項,民進黨立法院黨團提議將「東部發展條例草案」及「曾文水庫與南化水庫及其集水區整治特別條例草案」逕付二讀,獲院會通過。

  此外,國民黨立委丁守中等人提案,禁止機車騎士及乘客於道路騎乘機車吸菸,違者罰鍰一千元的道路交通管理處罰條例第三十一條之一條文修正草案,也獲院會交付交通委員會審查。

  其他獲院會交付各相關委員會審查的草案包括,明定退休金不得與職災補償抵充的勞動基準法第六十一條修正草案、運用應召後備軍人支援防救災的兵役法第三十七條修正草案,及將政府應負擔的保險費補助,統一改由中央政府負擔的全民健康保險法部分條文修正草案等。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.