到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-08╱中央社╱國內國會╱中央社記者林淑媛

早收清單 施顏祥:不會與500項差很大

  經濟部長施顏祥今天 強調,無法確定大陸「讓利說」的真正條件,必須兩邊 協商團隊正式談才有答案。他並且強調,會爭取台灣最大利益,早收清單不會與500項數據差太大。 因此,施顏祥表示,目前早收清單還是以石化、紡織中上游、機械、部分電子產品與部分汽車為主;而台灣會爭取把智慧財產權保護放進兩岸經濟協議;第4次江陳會已經決定會在第5次江陳會對智慧財產權保護進行協商。

  施顏祥上午前往立法院經濟委員會備詢,對於媒體報導台灣兩岸經濟協議早期收穫清單項數從原先的500項大幅限縮至300項,施顏祥強調,目前內部的確有500項的數字,「早收清單項數不會像媒體說的這麼低(指300項)」。

  第2次兩岸經濟協議(ECFA、海峽兩岸經濟合作架構協議)正式協商將於近2周在台北展開,施顏祥今天面對國民黨立委李慶華與丁守中的質詢「第2次ECFA正式協商何時展開?」,施顏祥一律回應說,「目前由兩岸兩會聯繫中,尚未確定」。

  中國大陸政協與人大會議,陸續對兩岸洽簽經濟協議釋出風向球,對於中國國務院總理溫家寶釋出「讓利說」,施顏祥態度謹慎以對。他說,「這是大陸高層放出來的消息」,實質利益要靠協商來解決。

  施顏祥進一步指出,真正的條件必須要靠兩邊協商團隊進去談才有答案,在此之前,太多假設對於協商都會產生影響。

  此外,媒體大幅報導台灣兩岸經濟協議早收清單大幅從500項限縮至300項,李慶華與丁守中也就此詢問施顏祥,認為大陸一直講「讓利」,台灣卻要限縮早收清單項目,對台灣爭取利益是否不利?

  施顏祥回應指出,簽署自由貿易協定時,既然談早期收穫,納入早收清單的量就不會太大,會有一定範圍。不過施顏祥也強調,經濟部會爭取台灣最大利益,目前早收清單的確有500項這個數目,「早收清單與500項數據不會差很大,不會像媒體談(指300項)的這麼低」。

  施顏祥表示,台灣納入早收清單原則的標準很清楚,第一要考慮東協與中國大陸簽署自由貿易協定,影響台灣產業的競爭問題,因為兩者關稅差距很大;第二,出口至大陸貿易額很大項目;第三,如果不放進早收清單項目會對台灣有不利影響。

  施顏祥說,台灣方面的確希望早收清單項目占貿易總額的30%,不過一般國際慣例很少有這麼高的比率,預期對方會要求台灣降低,至於要降多少,必須靠兩岸協商決定。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.