到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-12╱台灣時報╱第6版╱綜合╱孫麗菁

博智入主南山案 立院促七年內不得轉讓持股

  立法院經濟委員會昨天通過決議,要求經濟部投審會審查博智入主南山案時,應要求持股超過百分之十的大股東七年內不得轉讓持股,並應查明有無中資或外資聯手炒作股市。

  立法院經濟委員會進行博智南山公司入主南山人壽案專案報告,經濟部長施顏祥指出,經濟部還沒有開始審查,對於博智的書面資料,將由海外做進一步查核,此案涉及很多保戶與員工權益,經濟部還是會依照法令嚴格審查,也將要求各相關部會針對經營團隊的適格性提出意見,這也將成為該投資案重要的審查原則。

  金管會副主委李紀珠報告時表示,金管會對於南山人壽股權交易案,要求買方必須承諾保障保戶及員工權益、買方資金來源必須符合台灣法規、必須有專業能力經營保險業、必須對南山人壽有長期經營承諾、有財務能力因應未來增資需求等五大要求。

  勞委會專門委員王厚偉回答國民黨立委丁守中質詢時表示,勞委會判定南山人壽勞資雙方仍然有雇傭關係,勞保局已經發文給南山人壽,需為員工提報退休金,如果沒有依法提報將處以罰鍰。

  民進黨立委潘孟安在質詢時,指日前詹春柏曾經打電話給國民黨立委,安排台商朋友拜會,結果一名自稱某國民黨籍立委台商服務處主任,帶了三名博智公司人員到立法院向國民黨籍立委遊說,質疑博智的黑手已經伸進立法院。

  施顏祥與李紀珠在潘孟安質詢時,都否認曾接獲遊說電話。

  國民黨立委陳杰隨後在會議室外表示,他打電話告知詹春柏這件事,詹春柏對這樣的說法非常生氣,此事百分之百不是事實。詹春柏說自己不了解南山人壽案,潘孟安如果沒有公開道歉,將提出告訴。

  李紀珠接受民進黨立委黃偉哲質詢時表示,南山案資金部分的審查權責主要在經濟部,但有關於長期經營決心與專業能力夠不夠等問題,金管會負擔比較大的責任。

  民進黨立委田秋堇擔心博智有利用南山人壽資金炒作的問題,李紀珠表示,依據保險法規定,保險公司不可以用保險人的資金支持特定人士擔任投資事業的董監事。

  至於博智公司是否有中資問題,經濟部投審會執行秘書范良棟回答田秋堇質詢時表示,博智公司認購可轉換公司債共有四十四人,經查身分證明沒有中國大陸人士,但其中有四人有政協委員身分,這些人是不是屬於兩岸人民關係條例中所稱的大陸地區人士,投審會還會再向陸委會請教。

  最後,委員會通過國民黨立委蕭景田等人的決議,要求投審會審查南山案時,應依法嚴格審查超過百分之十大股東的適格性、團隊經營能力,要求博智公司承諾七年內不會轉讓持股,並查明有沒有代拍、借殼、中資聯合外資炒作股市等問題。

  決議中還要求投審會應要求博智公司,具體承諾維護台灣三萬八千名員工、四百萬名保戶的權益,並要求投審會審查時應全數出席,審議後應向立法院經濟委員會專案報告。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.