到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-12╱自由時報╱第A12版╱生活新聞╱陳曉宜、廖千瑩、鄭琪芳、李靚慧、王孟倫

立院經委會決議:博智七年內不得轉讓南山持股

  立法院經濟委員會昨日通過決議,經濟部審查博智中策入主南山人壽時,應要求持股超過十%的大股東,七年內不得轉讓持股,並應查明有無中資或外資聯手炒作股市。

  至於,中信金控與中策集團以換股的方式,取得三成南山人壽股權,立院這項七年不能移轉股權的決議,是否已經排除中信金控與南山人壽的股權交換案?

  禁止轉讓是否適用於中信金 有爭議

  金管會官員說,因為立法院該項決議案並沒有明白指出,是否包括股權交換,要從何時生效?這部份恐怕還需要進一步釐清,但確實會引起一些爭議。

  經濟委員會昨天排定經濟部、金管會專案報告「博智中策入主南山人壽交易案」,不分藍綠,立委們質詢焦點鎖定博智中策是否具有中資。

  國民黨立委丁守中則關心博智中策入主南山,到底適不適格,博智金控是臨時組成的私募基金,現在卻跑來併南山,尤其南山有一兆六千億元資產,可動用投資股市的資金高達五、六千億元,且私募基金具有短進短出特性,博智怎麼可以買南山人壽?

  經濟部長施顏祥(左圖,記者羅沛德攝)答詢說,根據博智遞出的申請書,看不出來有中資,將在實質審查後進一步釐清,會把南山穩固經營當作審查原則;至於何時開審查會,「短則一周、晚則一個月都有可能」。

  除了經濟委員會外,財政委員會昨日也排定同樣議程,形成同一個議題兩邊論戰的局面。

  中策大股東無中國人 但有四名政協

  在財委會上,經濟部次長黃重球表示,就目前書面審查來看,南山人壽新買家︱中策集團(第一大股東)的四十四位股東,有英國籍或香港籍,但並無中國籍。在另一個會場的經濟委員會上,投審會執行秘書范良棟表示,中策大股東雖沒中國大陸人士,但其中四人有中國政協委員身分,這些人是不是屬兩岸人民關係條例中所稱的大陸地區人士,會再向陸委會查證。

  兩個委員會立委質詢砲火猛烈,對中資問題緊抓不放;經委會最後決議,要求投審會審查時,要納入七項審查要件,包括七年內不會轉讓持股、團隊經營能力、有無中資、中策與中信金簽訂備忘錄適法性、中策大股東適格性及維護台灣保戶與員工權益、投審會十八名委員應全部出席審查等。

  台大經濟系教授林建甫表示,博智承諾七年內不轉讓持股,應可以了,其他產業很少要求這麼久,國內企業平均壽命也只有三年。

  實踐大學風險管理與保險系主任彭金隆表示,除審查資金來源,資金進來之後,如何管理更重要,主管機關應審查大股東的資金、動機及誠信等。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.