到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-14╱台灣新生報╱第05版╱地方綜合╱記者潘鴻志╱台北報導

不在籍規劃移轉投票為原則

  內政部部長江宜樺在日昨播出的三立新聞專訪中,對不在籍投票的政策規劃,作原則性說明。首先,不在籍投票以「移轉投票」為原則,不採行「通訊投票」;適用對象也不包括台商及海外華僑。其次,為配合修法及完備配套措施,經評估後,規劃由民國一○一年總統副總統選舉開始實施,而不是年底直轄市選舉。

  針對民進黨秘書長蘇嘉全在接受媒體訪問時,表示他擔任內政部長時,內政部同仁提供的資料,並不是非常支持不在籍投票乙事,江部長表示,這與事實有出入。事實上,內政部同仁一向基於文官專業立場,進行不在籍投票研議規劃與研究。不在籍投票在我國的討論由來已久,民國八十九年民進黨籍立法委員湯金全即曾在第四屆立法院提出「通訊投票法」草案,建議以通訊投票方式保障選舉權;嗣後國民黨籍立法委員蘇起、丁守中等人也曾分別提出相關提案,主張採行不在籍投票,來保障人民投票權益。

  在內政部方面,始自民國八十五年間,內政部會同中央選舉委員會組成之「研修選罷法專案小組」,即曾將採行不在籍投票列入討論;在民進黨執政之後,內政部持續進行相關規劃及研究,其間曾於九十二年委託辦理「民眾對不在籍投票看法」民意調查,發現近六成五的受訪民眾贊成實施不在籍投票;另外,民國九十三年則委託了學者專家對於不在籍投票制度的內涵及可行建議進行研究。

  江部長說,內政部所做研究,都是在跨越民進黨及國民黨執政時期持續進行。原則上肯定所有公民可以投票是一件好事,政策上可以支持,但技術問題則請內政部研究。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.