到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-16╱聯合報╱第A11版╱兩岸╱記者李承宇、陸倩瑤

ECFA 讓什麼利? 魚類列免稅?農委會:勿盲動

  溫家寶稱大陸會向台灣「讓利」,「讓什麼利、讓多少利?」近來成為立委討論的話題。立委丁守中昨天質詢,台灣是否可讓盛產的魚類免關稅銷往大陸,並列入第五次江陳會議題。但農委會主委陳武雄表示「不可盲動」,但會透過其他管道達成。

  昨天立法院經濟委員會進行農委會業務報告,丁守中質詢,既然溫家寶放出「讓利」的氛圍,農委會是否可以考慮將石斑、吳郭魚、海鱺,以及遠洋的鮪魚、魷魚、秋刀魚等列入免關稅清單中,並在第五次江陳會時討論。

  陳武雄認為,兩岸農業議題直接放上談判桌,並不是最好的方式,「結果對我們不一定最有利」;這次政府與大陸簽ECFA,沒有把農業議題列進去,所以就農業來說沒有「讓利」的問題。

  陳武雄認為,幫農民打開大陸外銷市場的方法很多,不是只能透過談判,「有時候過於僵硬反而會造成衝突」。他表示,透過與大陸規模最大的通路商「供銷總社」合作,把台灣農產品引進大陸就是很好的方法;他也承諾會利用各種管道和時機,適時向大陸爭取增加銷往大陸的農產品免關稅項目。

  立委盧秀燕質詢時也表示,如果金管會談判金融ECFA時,「待遇低於CEPA,就不要回來了」。金管會主委陳←回應,「一定盡最大努力」,但談判時因勢利導最重要,而且最好「少說話」。

  陳←說,溫家寶的「讓利說」,沒有法律定義,但簽署ECFA,具備FTA(雙邊貿易協定)性質,他的目標是為國內金融業爭取最大利益。

  【記者陳洛薇∕台北報導】宣導ECFA,府院動起來。繼馬英九總統近日開記者會宣傳ECFA,熟稔台語推銷術的副總統蕭萬長、行政院長吳敦義也加入行列,成為ECFA代言人。新聞局長江啟臣表示,吳揆近日將下鄉宣導ECFA,包括經濟部、農委會、陸委會等也將上陣。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.