到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-16╱自由時報╱第A03版╱焦點新聞╱鍾麗華、彭顯鈞

ECFA讓利 農委會拒提清單 藍委斥沒擔當

  兩岸簽署ECFA,中方頻頻釋出要對台灣農民「讓利」,國民黨立委丁守中昨要求農委會提出「讓利清單」,與中國談判台灣農產品零關稅項目,卻遭農委會主委陳武雄拒絕,他認為不能提出清單,否則會造成雙方衝突,丁守中批評陳武雄是「自我設限」、「沒有擔當」。

  農委會昨赴立法院經濟委員會進行業務報告,立委質詢焦點仍是中國總理溫家寶前天一席「讓利說」。丁守中說,台灣農漁民關心的是,「中國讓利,究竟是讓什麼利?」如果是相互對等,就不叫做讓利,農委會應主動向中國提出讓利清單,否則就是失職。

  陳武雄則強調,ECFA談判過程中,農業並未列入議程,不便談「讓利清單」。中國早在幾年前「片面」決議十五項水果零關稅,目前也已開放鯧魚、鯖魚、帶魚、比目魚、鯡魚、蝦、貝類等八種漁產零關稅。

  丁守中痛批,盛產的農產沒有免關稅,而零關稅的漁產品,台灣自己吃都不夠,怎可能外銷?中國根本是「口惠而實不至」。台灣漁產較多的鮪魚、魷魚、秋刀魚及石斑、虱目魚、吳郭魚、紅魽及海鱺等,農委會應主動爭取零關稅,並列入讓利清單中。

  陳武雄被批 任由中國吃豆腐

  陳武雄則動怒回應,「兩岸談判不能盲動」,談判要有技巧,可做得漂亮些。若在ECFA談讓利清單會造成衝突,可透過其他管道來做。丁認為陳是推託,缺乏guts(膽識、勇氣),任由台灣被中國「吃豆腐」。

  民進黨立委陳明文則質疑,農委會的報告中,未將ECFA的衝擊列入,農委會根本沒有因應對策,八百三十項中國農產品總有一天會開放,農委會一定要有準備。

  民進黨立委潘孟安說,八百三十項中國農產品表面不得進口,但卻可透過專案、第三地轉運,同時透過其他名目進口。馬政府要保護國內農業,根本是說一套、做一套。

  國民黨政策會報告:

  ECFA不會傷害台灣農業

  〔記者彭顯鈞╱台北報導〕對於外界質疑兩岸簽訂ECFA後,台灣農業將受損,國民黨政策會提出評估報告消毒,聲稱中國已是台灣第四大農業進口地及第二大農業出口地,近廿年來台商赴中國投資農業達卅九.二億美元,ECFA不會傷害台灣農業,且政府將因而加速農業產業結構調整,推動精緻農業健康卓越方案,預估民國一○一年精緻農業產值將增為一三四九億元,並創造五萬三千個工作機會。

  報告並引述中共總書記胡錦濤春節前在福建的說法,「我們會充分考慮,特別是台灣農民兄弟的利益」;報告指出,中共的政策宣示,不僅向台灣釋放善意,也體現中國的一貫立場。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.