到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-20╱自由時報╱第A02版╱焦點新聞╱施曉光、彭顯鈞、蘇永耀、林恕暉

金挺考試院 綠促政務官也打考績

  行政院和考試院對考績法是否明定丙等三%下限意見相左,國民黨秘書長金溥聰、立委丁守中昨都贊同考試院長關中的改革,丁更批「行政首長」太濫情鄉愿。綠營則批馬政府欲假改革剷除異己,主張政務官也應打考績。

  對於是否擔心國民黨流失選票,金溥聰坦承,這個因素確實存在,但改革要看「正當性與時機」,推動變革必須格外謹慎小心,只要正當性足夠,時機恰當,必能化解疑慮。

  丁守中呼籲行政首長不要好官我自為之、做爛好人,應著眼於整體行政效率的提升、提升台灣競爭力,共同力挺關中。民間服務業動輒淘汰十%、五%,考績法改革實質年淘汰率只有一%,如果「行政首長」連淘汰最不敬業的一%都要反對,也太濫情鄉愿了。

  國民黨立委呂學樟說,銓敘評核制度應由長官、同事、委員會三方評比,才能讓認真的公務人員安心。

  金溥聰表示,考試院落實改革理念,為了破除流弊,只要解釋清楚,應會獲得更多支持。公務員擔心「硬性三%」,關鍵就是害怕「評鑑不公平」,如新進人員與女性產假,該年考績大概就很差,「這些不成文的潛規則應該被打破」。

  民進黨發言人蔡其昌則認為,馬政府執政成績差,如果要打考績,是否也該從政務官的考績打起?而不是只拿基層公務人員開刀,並放任政務官及國營事業主管降低政府效能。

  民進黨團幹事長李俊毅說,此舉將讓「高階文官分大餅、低階文官輪流吃大丙」,新進人員、非國王人馬都將遭打壓,無異假改革美名,行剷除異己之實。

  立委翁金珠說,訂定三%公務員考績丙等,許多新進人員、低階公務員擔心會輪流吃丙等,一旦長官看不順眼、非國王人馬,很可能以打考績名義被修理。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.