到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-23╱工商時報╱第A9版╱兩岸焦點╱記者劉馥瑜

台灣航空公司籲:盡速修法 落實兩岸航空業相互免稅

  台灣航空業者昨(22)日集體疾呼,盡速通過兩岸人民關係條例第25條第2款的修正案,落實兩岸航空相互減免營業稅與所得稅,讓我方航空業者在大陸高達十幾億人民幣(下同)營業額盡快匯回台灣;業者並敦促陸委會1個月內組團,赴陸協商法案通過前的權宜措施。

  昨日在立法院召開的「擴大兩岸經貿─落實海峽兩岸空運補充協議」公聽會上,長榮、立榮、復興、華航、華信等航空公司董座、總經理,及航空業總工會理事長紛紛表態,大陸航空公司在台獲利可匯回大陸,我方航空業在大陸收益卻不能匯回台灣,這是不對等的。

  陸委會副主委高長表示,關鍵就在兩岸人民關係條例第25條之2修正案,已請立法院列為優先法案,目前待二讀通過。

  據了解,我方航空業者在大陸營收遲遲無法匯回台灣,主要卡在大陸有外匯管制,資金匯出需出示「完稅證明」,但目前大陸課的稅率較我方重,且台灣航空業在大陸營業額龐大,課稅之後再將資金匯回台灣相對吃虧,一旦兩岸人民關係條例第25條之2立法通過,雙方可相互免稅,也就沒有資金匯出的問題。

  兩岸人民關係條例第25條之2修正案,主要是針對兩岸人民、法人、團體或其他機構,在對岸取得之收入或所得,得於「互惠原則下,減免應納之營業稅及所得稅,以避免在台灣地區及大陸地區雙重課稅」。

  根據2009年4月第3次江陳會談時達成的「海峽兩岸空運補充協議」,雙方同意在互惠的基礎上,兩岸航空公司參與兩岸航空運輸在對方取得之運輸收入,相互免徵營業稅和所得稅。今年6月可望舉行的第5次江陳會,是否就租稅協議的部分做進一步溝通,值得關注。

  昨日在立法院的公聽會,由立委丁守中主持,出席人員包括陸委會副主委高長、財政部次長張盛和、交通部次長葉匡時、交通部民航局局長李龍文、海基會副秘書長馬紹章、航空業總工會理事長李昭平等,以及業者代表長榮航空董座林寶水、立榮航空董座蘇宏義、復興航空董座陳哲雄、華航董座魏幸雄、華信航空董座王華宇等。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.