到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-24╱自立晚報╱政治特區╱蕭博樹

台灣航空營收無法匯台 立委不平

  包括華航、長榮與立榮等多家台籍航空業者及航空業工會代表,昨〈二十二〉日前往立院參加立委丁守中主持的「落實兩岸空運補充協議公聽會」,業者大聲疾呼政府盡快通過兩岸人民關係條例廿五條之二修正案,讓業界把大陸營收款匯回台灣。

  據透露,由於兩岸法條因素,台灣航空業者目前無法匯回款項逾十億人民幣(約五十億台幣),立委丁守中要求陸委會邀集相關單位,在一個月內組團前往大陸磋商。

  據指出,兩岸兩會去年四月在南京簽署「海峽兩岸空運補充協議」後,陸籍航空公司在台灣境內的營業收入,依現行規定可完全自由結匯,不過台籍航空公司卻因修法作業未完成,導致無法提出免稅證明,不但要被陸方課徵營業稅和所得稅,更不能將大陸營收款匯回台灣。

  華航董事長魏幸雄指出,去年兩岸實施定期航班以來,華航在大陸已積壓五億四千萬元人民幣營收款項無法匯回;長榮航空董事長林寶水也表示,長榮在大陸積壓款項將近人民幣四億元。如加上其他不願透露積壓金額的航空公司,無法匯回台的總金額超過十億人民幣。

  航空業總工會理事長李昭平強調,營收款匯不回台灣,航空公司積壓龐大資金無法調度,若不盡速完成兩岸條例廿五條之二修正案的立法程序,將使台灣航空業在大陸的競爭力減弱,影響相關企業的勞工生計。

  陸委會副主委高長指出,營業稅免稅部分目前已沒問題,航空公司可先在大陸繳稅,把營收匯回台灣後再抵銷所得稅。不過魏幸雄表示,目前各公司因虧損而不需繳交所得稅,且購置飛機也能減免部分所得稅,高長的說法難以被採用。

  交通部民航局長李龍文建議,在立院修法完成前,可由兩岸兩會洽談一過渡性作法,兩岸財稅單位也可利用對話窗口,針對稅費問題進行磋商。

  立委丁守中聽取業者反應和相關單位的答覆後,要求陸委會邀集財政部和交通部等相關部會,在一個月內組團前往大陸協商,解決相關問題。

  目前處於等待二讀狀態的兩岸人民關係條例廿五條之二修正案,是兩岸海運協議、空運補充協議中有關稅收互免的法源依據。去年六月在立院審議時,因民進黨團不能接受行政院請求「空白授權」,致使迄今尚未通過。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.