到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-26╱工商時報╱第A21版╱稅務法務╱記者潘羿菁

含FORMOSA商標 登陸被駁回 經長表示,五次江陳會,兩岸可望建立智財權直接溝通機制

  台商在大陸註冊商標爭議層出不窮,國民黨立委丁守中昨日說,寶島鐘錶與寶島眼鏡等商標在大陸被駁回,理由居然是大陸認為FORMOSA具有殖民汙衊意涵,對此經濟部長施顏祥說,五次江陳會洽談的兩岸智財權保護議題,兩岸可望建立直接溝通機制,以處理類似案件。

  立法院經濟委員會昨日審議專利法修正草案,丁守中接到寶島鐘錶陳情案指出,寶島鐘錶在大陸以「寶島FORMOSA」商標註冊,但是中國商標局認定「FORMOSA」是殖民者對台灣帶有汙衊性的舊稱,用做商標易造成不良影響,因此依據大陸商標法駁回,如此一來,會直接影響廠商在大陸布局策略。

  丁守中進一步說,就連鬍鬚張、台塑、福爾摩沙西餐廳與富麗婚紗,也因為申請商標字眼中有FORMOSA,也一併被駁回。

  民進黨立委潘孟安則說,台灣有許多地名商標與原產地證明同樣被搶註與仿冒,包括屏東東港生魚片、屏東黑珍珠、福隆便當、古坑咖啡與台南棺材板等,都被大陸各地仿冒使用。

  面對這些問題,施顏祥說,五次江陳會洽談的議題有兩岸智財權的保護,一旦協議達成,雙方可望建立起直接溝通的管道,以保護台灣居民的權益。

  智慧局長王美花表示,近年來台商確實面臨到這些問題,兩岸商標權爭議,在尚未簽署兩岸智財權保護協議之前,智慧局均會積極向大陸商標局溝通,強調該商標在台灣歷史悠久並具備一定知名度。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.