到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-03-26╱中國時報╱第A20版╱兩岸新聞╱陳宥臻

陸商剽竊商標 台灣特產彼岸專賣

  大陸侵犯台灣商標與產地的狀況嚴重,像是屏東的生魚片出現在山東,西螺米在福建,杉林溪的茶則在廈門賣。立委們表示,不少「專利蟑螂」搶註冊台灣的商標,使「本尊」變成非法,經濟部強調會在兩岸第五次江陳會中協商智財權保護問題。

  經濟部長施顏祥昨天偕同智慧財產局長王美花前往立法院經濟委員會備詢。立委們關注大陸侵犯商標與產地標示問題,立委潘孟安質詢時舉例說,杉林溪茶葉出現在福建廈門市、古坑咖啡在天津河西區出現、台灣屏東特產黑珍珠蓮霧,竟成為北京海淀區的新鮮水果。以上部分是商標遭大陸商人搶註冊,部分是仿冒侵權。

  潘孟安指出,日本市場出現的台灣新竹米粉,產地竟然來自中國;台灣年糕竟然從大陸外銷到德國,以上都是用大陸貨混充台灣產地。

  除了台灣產地商品的商標濫用,丁守中還指出,寶島鐘錶公司長期使用「寶島FORMOSA」商標,但在中國註冊商標時,被大陸商標局認定「FORMOSA是荷蘭等殖民者對我國台灣島帶有汙衊性的舊稱,用作商標易造成不良影響」,駁回「FORMOSA」商標註冊申請。

  施顏祥表示,第五次江陳會將兩岸智慧財產權納入議題;王美花指出,已和大陸主管單位協商多次,也有初步結果,例如之前遭到搶註的阿里山茶商,已遭到撤銷。

  王美花強調,大陸到台灣申請專利權一年約六百多件,大部分都是工業產品,但台灣到大陸有二.一萬件至二.二萬件,所以互相都會申請專利。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.