到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-01╱自由時報╱第A18版╱全國備用╱曾鴻儒

立委:中華電信賣地 助長房價

  政府宣示要抑制房價,但中華電信卻被立委質疑賤賣精華區土地給子公司光世代,光世代再與財團合作開發闢建豪宅,交通部發言人葉匡時宣示,目前交通部與附屬機關合計超過兆元的土地,未來將只租不賣。

  交通部:未來只租不賣

  立法院交通委員會昨日安排交通部報告所屬機構轉投資事業績效,每年都賺錢的中華電信營運績效雖未被質疑,但民進黨立委葉宜津質疑中華電信是房價飆高推手,而且還造成全民損失。

  葉宜津指出,中華電信民營化後,成立了子公司光世代,並以便宜價格出售很多精華區土地給光世代,再由光世代與財團合作開發,而且蓋的都是豪宅。

  葉宜津質疑,建商賺了錢、房價被炒高,但官股佔了大部分的中華電信並未獲利,等於是全民蒙受損失。由於交通部附屬機關還有許多土地,她要求交通部要有對策,不能坐視中華電信的情況再發生。

  葉匡時指出,目前交通部與附屬機關及轉投資事業擁有的土地,估計現值超過一兆元,交通部早有對策,未來所有土地「只租不賣」。中華電信總經理張曉東也允諾,中華電信目前還擁有的四十幾公頃土地,未來只租不賣。

  另外,國民黨立委丁守中則質疑,中華電信轉投資神腦國際三成股份,且早年在民進黨執政時,手機通路獨厚神腦,至今仍未改變,但神腦高層幹部卻在為綠營五都選舉募款,要求交通部處理。葉匡時則允諾會深入瞭解。

  中華電信董事長呂學錦表示,當初手機通路選擇神腦,主要是電信自由化後,中華電信須打開手機通路,而中華電信與神腦有長期合作默契,因此選擇神腦。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.