到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-07╱民眾日報╱第F11版╱北縣新聞

土城機廠吳清池促設浮洲捷運站

  板橋市選出的立法委員吳清池,為浮洲地區民眾的交通問題日前向行政院長吳敦義提出書面質詢,要求捷運土城機廠內設置浮洲捷運站;吳敦義表示,樂觀其成。

  另外,針對簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA),是否開放中國大陸白領階級人士來台?吳清池也在昨天〈4月6日〉向行政院提出緊急書面質詢,具體建議經濟部,開放大陸人士來台,應朝向非專業人士為主,並以所創造的投資產值與就業機會相比,必須遠高於衝擊的行業為優先,以免影響廣大台灣勞工的權益。

  立委吳清池在提案中指出,有鑑於捷運新店機廠內設立有小碧潭站,而板橋浮洲地區雖然也有捷運土城機廠,但是一直不能如新店機廠一樣設有車站。建請行政院研議「比照辦理」在土城機廠內設置捷運浮洲站,以解決板橋浮洲地區的交通問題,嘉惠民眾。

  該案獲得朝野23位立委的連署支持:黃偉哲、翁金珠、盧嘉辰、潘孟安、賴士葆、蔣乃辛、林郁方、羅明才、徐少萍、丁守中、林滄敏、簡東明、侯綵鳳、劉盛良、郭素春、吳育昇、趙麗雲、羅淑蕾、呂學樟、朱鳳芝、蔡正元、江玲君。

  另外,吳清池針對簽署ECFA的提案中表示,內政部在4月2日公告修正「跨國企業內部調動之大陸地區人民申請來臺服務許可辦法」、「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」部分條文,其中絕不會開放中國大陸勞工與專業人士來台,如專業「師」字輩的律師、會計師、建築師或醫師等,與承認學歷、證照有關;政府非常堅持不開放中國大陸專業人士取得考試證照或來台營業,政府單位應加強與民眾進行溝通宣導。

  對於內政部所頒布的上述兩項辦法,應配合經濟部評估開放中國大陸資金來台,讓中國大陸商務人士來台短期考察、訓練。並應強調此兩項辦法只是讓中國大陸人士短期商務停留,讓他們來台考察、研習、受訓與參展,或規範跨國企業內部調動。

  最後,政府所核准之大陸人士應以所創造的投資產值與就業機會相比,必須遠高於台灣所受到衝擊的行業才能優先來台,以免除台灣廣大勞工之疑慮,因此具體建議政府在開放大陸專業人士來台時,絕對不能影響到台灣勞工之基本就業權利,才是政府施政之上策。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.