到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-08╱台灣時報╱第5版╱綜合╱孫麗菁

加工區設雙語學校 經委會擇期再審

  經濟部提案修法使加工出口區得設立實驗中小學(含幼稚園)或雙語學校,以吸引台商與國外專業人員來台工作;不過,昨天不少朝野立委在立法院經濟委員會表達沒有這種必要,決議保留條文擇期再審。

  立法院經濟委員會審查「加工出口區設置管理條例部分條文修正草案」,經濟部的草案增列,經濟部得商請主管教育行政機關,在加工出口區內設立實驗中小學(含幼稚園)及雙語部或雙語小學。

  經濟部次長黃重球指出,建構雙語教育環境,可以使園區生活機能更完善,提供園區員工子女國際化教育環境,增進海外台商回台投資意願,吸引國外優秀專業人員來台工作、吸引外資入駐,增加園區產值。

  不過,國民黨立委丁守中、吳清池、江義雄與民進黨立委潘孟安、黃偉哲都表達高度質疑。

  丁守中表示,唯有改革稅制為單一稅率,或者設立經貿營運特區才能徹底解決台灣華僑與外國人在台灣投資急遽減少的根本問題,經濟部修法設立實驗中小學是「不務正業」,未搔到問題癢處。

  丁守中表示,現行雙語學校學童「都是黑頭髮與黃皮膚」,外國學童已經極少,這項條文沒有存在必要,可以刪除。

  吳清池說,按照目前加工出口區人口數計算,加工出口區內每所中小學招生將不足一百五十人,未來如何生存?這項規定不實際。

  潘孟安質疑,與加工區中小學相同學區的學校將如何競爭?區內中小學學童的學籍與學歷認可也將是問題。黃偉哲則說,加工區如此之多,要設立幾所中小學?

  經濟委員會也初審通過修正加工出口區設置管理條例第七條與第十三條,明確規定非保稅貨品輸往課稅區時,無須再比照進口貨品報關補稅,解決重複課稅爭議。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.