到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-14╱台灣時報╱第4版╱焦點╱孫麗菁

經部:不會透露早收清單

  對於民進黨要求提供ECFA相關資料,經濟部政務次長林聖忠昨天指出,經濟部與陸委會正在整理一套完整資料,但有關具體的早收清單,因為還在談判過程中,不會透露。

  林聖忠出席國民黨立委丁守中召開的「擴大兩岸經貿─完善地簽署兩岸智慧財產權協議」公聽會,因為雙英為ECFA辯論,民進黨要求行政部門提供ECFA辯論的相關資訊。

  林聖忠對此表示,陸委會與經濟部正在共同把過去這一陣子民眾比較關切的事情,以及行政部門認為資訊需要透露,準備一套詳細資料,整理完整後將提供給蔡英文參考。

  至於資料中會不會有早收清單?林聖忠說,早收清單涉及還在談判中的資訊,必須等談判到一個段落才會揭露,目前只能提供原則性的早收清單,具體內容的部分,在談判過程不會透露。

  此外,與會的士林電機經理林志誠表示,士林電機在兩岸都有合法註冊;但是從二千年開始,就在大陸發現跟士林電機一模一樣的商標,疑似遭到仿冒;向中國大陸相關單位申請異議,等待裁決又要等上三年、四年,有時候甚至等不到結論。

  新東陽公司法務經理朱若昱也指出,中國大陸的異議等待裁決時間實在太長,以現在兩岸交流的程度來說,誰是正牌應該很容易查證,不需要花那麼多時間。

  政治大學智慧財產研究所所長馮震宇表示,兩岸智慧財產問題應該從WTO(世界貿易組織)架構下的官方平台、民間單位如工總商總等平台、以及學界發揮影響力,去了解雙方實務上與法律上的問題。馮震宇認為應該三管齊下。

  林聖忠回應表示,智慧財產權的問題將納入第五次江陳會討論,重點將放在包括知名商標登記、搶註冊等問題。包括農產品、知名產品的違法標示產地問題,都是在兩岸洽簽智慧財產權協議的範圍。

  對於業者希望兩岸之間建立溝通平台,林聖忠表示在協議內一定會提到如何落實;而這樣的平台除了具有協調能力,還會包括業務交流、資訊交換、法規調和等功能。

  王美花說,大陸認定商標以「馳名」為原則,註冊商標必須在中國大陸也很有名,才會被中國大陸承認。

  她指出,經濟部在和對岸溝通時,會強調中國大陸如果有商標在台灣遭到搶先註冊,智財局最後都會撤銷台商所註冊的商標;希望中國大陸也比照辦理並縮短審查時間,將中國大陸廠商搶先登記的商標予以撤銷。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.