到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-14╱自由時報╱第A08版╱全頁廣告╱邱燕玲

浙江有東陽縣 新東陽商標註冊駁回

  國民黨立委丁守中昨召開「擴大兩岸經貿—完善地簽署兩岸智慧財產權協議」公聽會,受害業者新東陽、士林電機、寶島鐘錶等都出席。新東陽法務經理朱若昱說,新東陽原本在中國就已註冊通過,但之後為了產品新品項再申請註冊,卻被中國駁回,理由竟是「浙江省有個『東陽縣』」,他覺得這個理由「很可笑」。

  朱若昱表示,中國也出現許多仿冒新東陽商標的公司,同樣推出肉乾、肉鬆等產品,讓他們遭受許多損失。

  士林電機經理林志誠指出,士林電機在中國也已註冊過,但中國卻同意其他仿冒的商標也註冊,當他們提出異議後,有些仿冒商標被撤銷,但每年仍不斷有新的仿冒商標出現,讓他們煩不勝煩,且等待裁決還要花上三、四年時間;甚至有些仿冒公司還推出與士林電機相關的衍生性產品,混淆市場。

  業者呼籲政府應與對岸成立一溝通平台,並協助他們取得商標註冊優先權。

  經濟部智慧財產局局長王美花以新東陽為例指出,雖然中國不是各省都知道新東陽這個品牌,但許多陸客來台,都會買新東陽伴手禮,「像這就會要求中國承認」。

  王美花說,台灣廠商向中國申請專利案件每年有兩萬一千件、商標有九千件,但中國向台灣申請專利案件一年只有六、七百件,商標約一千多件,兩岸的量差距很大,而中國審查商標專利的時間太長;至於優先權,雖然困難度較高,但未來會協助業者爭取。

  經濟部次長林聖忠表示,智慧財產權問題將納入第五次江陳會談中,包括知名商標登記、搶註冊等問題都會討論;至於業者希望兩岸建立溝通平台,未來在協議內一定會提到如何落實,此平台除了具有協調能力,還會包括業務交流、資訊交換、法規調和等功能。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.