到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-15╱台灣新生報╱第16版╱航運新聞

陸資來台辦法卡案 經部:不影響投資

  民進黨立委對大陸地區人民來台投資許可辦法等查照案有疑義改交審查,經濟部投審會副執行秘書張銘斌今天表示,相關程序不影響陸資來台投資,也絕對沒有違法問題。

  立法院經濟委員會今天審查「大陸地區人民來台投資許可辦法」,及「大陸地區之營利事業在台設立分公司或辦事處許可辦法」。

  民進黨籍立委翁金珠、潘孟安、陳明文、黃偉哲等人表達反對該辦法的意見。陳明文說,相關辦法讓台灣的門戶洞開;黃偉哲認為,雖然經濟部目前沒有開放中國大陸部分產品進口,卻讓陸資來台投資,已經是直接打擊到台灣的傳統產業。

  民進黨團也對相關辦法提出意見,並認為立法院本屆第三會期民進黨團所提出的「中國人投資條例」,還被擋在立法院程序委員會,應一併納入討論。

  經濟部次長黃重球答詢時表示,民進黨團所提出的「中國人投資條例」與經濟部的辦法所屬位階不同,且當中規定投資個案審查需送立法院,但相關審查應該是行政程序問題,因此都還有待商榷。

  張銘斌接受媒體詢問時表示,「大陸地區人民來台投資許可辦法」及「大陸地區之營利事業在台設立分公司或辦事處許可辦法」,自民國九十八年六月卅日就已經公布實施,目前遭立法院改交審查,仍然不影響效力,也仍然有效。

  張銘斌說,經濟部有信心相關辦法沒有違法、牴觸法律等問題,如果有問題,也希望民進黨團能夠具體提出違法之處與違反的相關法令。

  此外,針對陸資來台投資僅新台幣廿二億元,台灣赴中國大陸投資依據民間統計超過兩千億美元、政府核准赴中投資金額超過八百億美元,國民黨籍立委丁守中、蕭景田等人提出質疑。黃重球說,中國大陸廠商對台灣的投資環境與法規不了解,因此預計未來陸資來台會再增加,但增加速度不會太快。

  丁守中也提案要求,經濟部應加強宣導並舉辦以陸商為主的商展,大力吸引陸商來台投資,以平衡兩岸投資失衡的現象。

  由於民進黨團對相關辦法仍有諸多意見,今天經過詢答後,會議主席、國民黨籍立委鍾紹和宣布擇期再審。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.