到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-15╱自由時報╱第A04版╱政治新聞╱林毅璋

開放中資藍綠同批 中資來台 志在掠奪技術

  立法院經濟委員會昨日審查「大陸地區人民來台投資許可辦法」、「大陸地區之營利事業在台設立分公司或辦事處許可辦法」。民進黨立委潘孟安引述中華經濟研究院的報告,指出中資來台投資目的主要是為了「掠奪技術」;國民黨立委吳清池則認為,中資一旦學完台灣目前的領先技術後,台灣「就空洞化」。

  經濟部:開放中資 不一定核准

  對此,經濟部次長黃重球表示,開放中資來台投資,不代表能來台販賣其中國產品;縱使某產業列為開放項目,也不代表一定會准許來台投資。他舉例,就像之前全聚德烤鴨雖有意來台投資餐飲業,但由於堅持使用中國鴨,因此我方未答應。

  潘孟安表示,根據中經院「由外人來台投資效益評估陸資來台投資的影響」報告,中資來台主要目的是取得技術與開拓市場,將為台灣帶來關鍵技術外流、取代台灣生產地位、企業併購風險、房地產炒作及人才挖角等負面影響。他也說,中資來台投資的動機是以學習與吸收台灣的生產技術、高科技知識、管理技巧與取得品牌為主,對台灣產業不利。

  藍委:技術被學完 台灣空洞化

  國民黨立委吳清池指出,中國真正要來台灣投資的是醫療與農業,這是台灣目前領先的部分,然而中國一旦學完後,台灣「就沒什麼」、「就空洞化」。因此,如何讓台商回台投資才是最重要的事,且應發展台灣成為研發中心,不應以中國的經濟為目標,而是以全球為目標,「否則台灣人會很艱苦」。他強調,別奢望中資來台效益,因為金額絕對不會高,對我國整體經濟與促進就業效果有限。

  綠委:用行政命令 大開方便門

  此外,潘孟安指出,過去有「華僑回國投資條例」與「外國人投資條例」,但馬政府對於中資卻是大開方便之門,僅用行政命令就開放其來台投資,而民進黨團所提的「中國人民來台投資許可辦法草案」卻自去年就被國民黨團擋在程序委員會。

  國民黨政策會執行長林益世對此表示,「經濟發展條例不要用意識形態來主張」,因此不認同綠營所提的草案。國民黨立委丁守中也批評,綠營擬的該草案是「反中國人投資條例」,例如要求中資得用現金投資、三億元以上投資案須立法院同意、占資本額五分之一以上就算中資投資事業等條件,根本是「歧視中國人」。

  投審會副執行秘書張銘斌表示,「大陸地區人民來台投資許可辦法」及「大陸地區之營利事業在台設立分公司或辦事處許可辦法」,自二○○九年六月底就已經公布實施,目前雖遭立法院改交審查,但仍然不影響效力。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.