到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-20╱經濟日報╱第A23版╱經濟日報社慶專輯╱記者徐碧華

打開大門迎財神 積極對大陸招商 創造就業

  大陸對台灣的經濟貢獻開始從經常帳擴及投資帳,大陸已經開始對台投資,包括直接投資和證券投資。立委丁守中在立法院質詢時建議政府,要積極對大陸招商引資,協助創造就業。

  經濟部投審會統計,至今年2月,核准陸資來台38件,投資金額6,867萬美元,來台投資的產業多半是航空、物流。金管會統計,獲准來台的大陸境內合格機構投資人(QDII)已有三家,目前QDII投入台股金額約1億多美元。

  大陸來錢的速度和當年台灣錢進大陸的速度還不能相提並論,單是經投審會核准的金額,台灣對大陸投資累計已達843億美元,如果加計間接投資部分,有人估計超過2,000億美元。大陸QDII來台金額占外資比重也很低微。

  但真要加速兩岸投資對等,擴大大陸在台灣投資面的貢獻,也不是不可行。部分操之在大陸,部分操之在我。操之在我部分包括擴大陸資來台投資項目和放寬專業、商務人員來台限制等。但政府對大陸的資金是既愛又怕。金管會和中央銀行不願一下子對QDII和大陸的銀行開大門,決定項目的經濟部也採分批開放策略。即便是開放陸資投資房地產,內政部日前也從嚴修改審查辦法,限制大陸黨政軍幹部來台購置不動產。

  投資之前要先考察,丁守中說,大陸對外投資的,八成是國企,如果要對大陸招商引資,初期的重點鎖定對象不多,不外是國企負責人、大陸經貿官員、省長、省委書記等,不必開大門就能辦到。

  「為何不能發給國企負責人落地簽證,真怕他們跳機嗎?」 丁守中說。

  有人主張更開放,民進黨立委邱議瑩等卻要求嚴格把關,認為對大陸商務和專業人士開大門,形同開放大陸白領人士來台,會衝擊台灣人的就業。不只在政府部門內部,即便在社會上,對於開放陸資議題也總是上演鬆、緊拉鋸戰。即便大陸人士抱怨來台不便,但對岸商務和專業人士來台人數仍不斷快速成長。根據內政部統計,去(98)年來台的專業人士有16.4萬人次,較97年倍增;商務人士有4.8萬人次,較前年成長四成。

  門開了,門外的水流總是會流進來的,慢慢越積越多。從大陸來台考察人次大增可以預見這種趨勢。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.