到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-20╱自由時報╱第A10版╱生活新聞╱王昶閔、邱燕玲、許紹軒、王貝林、林嘉琪、李宜儒

前言不對後語/衛署風險評估 美牛舌算內臟

  衛署食管局長坦承 法令定義不一

  〔記者王昶閔、邱燕玲、許紹軒、王貝林、林嘉琪、李宜儒╱台北報導〕經濟部國貿局日前以牛舌等六部位牛雜不是內臟所以允許進口,但有學者檢舉,當初衛生署其實是把牛雜納入「美牛內臟」進行食用安全風險評估,依法不能進口,否則就須全面重做風險評估。衛生署昨日坦承,當初的風險評估與目前的進口法令,確實對內臟範圍有「定義不一」的矛盾,必須由立法院釐清。

  若牛雜六部位屬內臟 依法不能進口

  經濟部國貿局日前核准美國牛骨、橫膈膜 (肝連肉)、牛舌、陰莖、睪丸、牛尾、橫膈膜(裙肉)等牛雜進口,遭外界抨擊,衛生署、經濟部、農委會昨召開聯合記者會強調,牛雜不屬禁止進口的美牛內臟、牛絞肉,進口於法有據。

  但根據衛生署去年公布的美國帶骨牛肉與相關食品風險評估報告中,僅針對帶骨牛肉、不帶骨牛肉、牛內臟與牛絞肉進行評估,有學者昨日質疑,若上述牛雜不屬內臟,就形同未經風險評估,也不宜進口。

  衛署‥學者評估整隻牛是安全的

  食品藥物管理局局長康照洲昨晚回應指出,詢問作者後,該份風險評估報告是將牛雜歸屬於內臟,但結論是整隻牛都是安全的。

  但這相對也等於認同牛雜是不能進口的內臟,法令及當年的風險評估報告對牛雜的定義根本是「兩種版本」。康照洲無奈地坦承,該份風險評估是民國九十六年委託學者進行,未來要解套,必須要請立法院針對內臟進行更明確的定義。

  長庚大學神經科教授陳順勝表示,衛生署的說法自相矛盾,無法對國人自圓其說,這些牛雜部位對美國人來說就是內臟。衛生署牛海綿狀腦病專家諮詢委員會委員、台灣大學職業醫學與工業衛生所教授詹長權認為此次進口項目,以牛舌最令人擔心,因為最接近特定風險物質扁桃腺,建議政府重新界定內臟定義,針對牛雜部位進行風險評估。

  綠委拉經長要求撤銷 施顏祥發飆

  民進黨立委昨在立法院經濟委員會連番砲轟經濟部長施顏祥,要求其簽署撤銷輸台證明的同意書,王幸男、陳亭妃還拉著施從場內追到場外,施顏祥當眾發飆說:「你不可以這樣!」最後施搭上座車拂袖而去。王幸男則把要求簽署撤銷輸台的同意書紙板放到施顏祥座車的擋風玻璃上,還拍了擋風玻璃好幾下。

  其實,質詢時連國民黨立委都表明反對立場。丁守中直言,美牛進口不久前才惹出大風暴,政府要有政治智慧,「政府應當機立斷不准進口」!

  不過,民進黨立委黃淑英表示,身為當初修法參與者,「現在要去講牛舌不能進口,我說不出口。」如果衛生署覺得風險比較高可以加強管理與檢驗,抽樣的比例可以提高。現在要禁止美國牛舌等牛雜進口,不但對國家的信譽會有影響,也會對立法院的信譽會有影響,當初這是立法院授權,不應苛責行政官員,也不能為反對而反對。

  外交部回應 美方公告是片面做法

  外交部次長沈呂巡在立院答詢表示,美國農業部日前的公告,是美方片面作法。據指出,衛生署長楊志良對此次突然傳出美牛要再擴大進口大發雷霆,抱怨根本不知道有與美方洽談此事。

  國貿局表示,四月中廠商申請進口的牛雜,主要為牛舌及牛橫膈膜,分別有一百一十九公斤及三百三十公斤。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.