到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-30╱台灣時報╱第3版╱焦點╱張振峰

敏感地質重大設施 立委要求立即監控

  立法院經濟委員會昨天邀請經濟部率同中央地質調查所暨交通部進行「針對國內地質普查結果」專案報告,國民黨立委丁守中等人提出以上臨時提案,要求經濟部提供相關地質敏感資料,協調各主管單位,對油庫、彈藥庫、公路、醫院、學校、高鐵、高壓電塔及水庫立即進行監控,並公布資料進行安全維護。委員會照案通過。

  另外,立委吳清池等人也提案要求,針對北二高七堵路段山崩引發的人車傷亡事件,應積極進行國賠程序。

  提案指出,北二高七堵路段山崩,山坡地水土保持管理業務是經濟部、行政院農業委員會及交通部權責內,因水土保持未妥慎安全、施工不當,造成山崩,無辜傷亡,政府應負責國家賠償責任,不得推諉,且應本於職責,積極進行國賠相關程序。

  丁守中指出,台灣經常受到颱風、地震、土石流、水災的侵襲,大地比較脆弱,目前存在的油庫、彈藥庫、高鐵、水庫等,是否有掌握屬敏感脆弱相關資料。

  經濟部中央地質調查所所長林朝宗答詢表示,還在清查,因為數量相當多。他說,已清查的部分,包括學校、醫院、鐵(公)路、電力公司等敏感性設施。水庫壩體附近都相當注意其地質,經濟部也有水庫安全評估小組,小組成員對於有問題的水庫都例行評估,目前沒發現有問題。

  林朝宗說,先前南部發生地震,目前也集中在南化、曾文、烏山頭等水庫,先評估有無問題。下一波會去清查油庫,中油將油庫位置給予地調所後,地調所可進行清查。

  立委也關心,全台岩體滑動處高達二百三十八處。林朝宗說,目前都有岩體滑動的資料,順向坡也是安全的,但主要應注意是否有工程破壞它。

  媒體報導,故宮處在後山地質敏感,林朝宗答詢指出,故宮附近有一些落石,但它不屬於順向坡,故宮(國寶)應該是安全。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.