到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-04-30╱台灣時報╱第3版╱焦點╱張振峰

豐丘明隧道、台16線、東興大樓至今都沒賠╱馬指示協辦國賠 民代怒嗆嘜擱騙

  藍綠齊聲要求國賠 點名毛治國下台

  〔記者林恕暉、王貝林、曾鴻儒、林毅璋、項程鎮、陳鳳麗、范正祥、謝文華、王錦義╱綜合報導〕藍綠立委昨日均要求交通部應就此次意外對罹難者家屬進行國家賠償,但官員均不願鬆口是否應該國賠,僅說會有專人協助家屬申請。國民黨立委賴士葆砲轟,若最後國賠未成立,「代表台灣是個官僚的地方」;民進黨團更痛批馬政府在豐丘明隧道、台十六線等多項國賠案至今不賠,根本是「白賊政府」,並點名交通部長毛治國應立即道歉、下台負責。

  王金平:是不是天災 大家心知肚明

  立法院長王金平昨表示,無風無雨卻走山,「是不是天災,大家都心知肚明」;至於目前每位受害者家屬可領一百萬元慰問金,王金平認為,只要有項目可以支出的話,就應多支出一點,「政府做得到的話,就盡量吧!」

  總統馬英九昨天出席全國原住民族行政會議後,主動對媒體表示,已指示交通部,主動就國賠程序協助家屬。但民進黨團質疑馬吳政府有許多國賠案至今不賠,政府單位間互踢皮球,痛批馬吳政府根本是「白賊政府」,要求馬政府「該賠就快賠」。

  民進黨團昨召開記者會,南投縣議員賴燕雪說,前年九月豐丘明隧道活埋七人,馬英九探視家屬承諾釐清責任、協助國賠,結果卻是欺騙、「白賊」,如今南投縣農業處科長以廢弛職務罪嫌起訴,監察院也通過糾正案,但南投縣政府、交通部公路總局互推責任,不願賠償。馬英九日前的承諾,與前年九月如出一轍,奉勸馬總統不要再信口開河,南投縣民已被騙一次,希望馬英九不要再欺騙台灣人民了。

  賴燕雪指出,去年八八水災台十六線路面斷裂三百公尺、七車十五人掉落濁水溪,家屬聲請國賠,監院也糾正交通部、水利署,政府也仍未國賠。

  民進黨團總召蔡同榮說,馬英九處理國賠紀錄很差,九二一東興大樓國賠案馬市府一、二審都輸,卻不斷上訴,迫使家屬庭外和解、降低賠償額度。立委王幸男要求交通部應即讓此案進入國賠協議,不應讓家屬到法院進行國賠訴訟。

  藍委:若不國賠 法律只是騙庶民

  國民黨立委丁守中表示,政府向人民收取高速公路過路費,民眾也遵守交通規則駕駛,但卻遇到這種不幸,為何不國家賠償?國民黨立委賴士葆說,若最後國賠未成立,「代表台灣是個官僚的地方,法律只是騙庶民,欺負老百姓」。

  鑑於官員態度消極,立院經委會也通過朝野立委的共同提案,指相關部會因水土保持未妥慎安全、施工不當,造成山崩,無辜傷亡,要求政府應負國家賠償責任,不得推諉,且應積極進行國賠相關程序。交通部發言人葉匡時表示,會儘速走完法律程序,不排除直接與家屬協商。

  毛治國:需根據法定程序走

  交通部長毛治國強調會協助家屬,但所有事宜還是需根據法定程序走。行政院長吳敦義說,國賠有一定程序和審議制度,政府應做的是先由交通部迅速調查各種原因。

  交通部次長陳威仁表示,已請大地工程學會下週發動六十名工程師,逐一體檢國道三號所有順向坡,希望下週內完成初步檢查,並請學會調查災變成因、災變地區通車前安全檢定、現行管理維護機制及工程技術規範是否有需要改進的地方。至於究責問題,陳威仁說,已調查高公局是否忠實執行已有規範。

  法務部官員:維護有疏失 符合國賠

  法務部官員則指出,國道三號七堵段走山案,交通部及高公局等機關,在維護道路安全方面已有明顯疏失,符合國家賠償法第三條「公有公共設施國賠要件」,交通部等機關應與被害民眾家屬達成國賠協議。

  交通大學土木系教授劉俊秀昨天直批走山是養護不實造成的人禍,未能提前發現裂縫或變形等徵兆,國家應負責。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.