到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-05-10╱聯合晚報╱第A8版╱焦點╱記者沈明川

中央地質調查所長: 地質敏感區 占台灣面積十分之一

  台灣地處地震帶,立法院經濟委員會上午審查地質法時,立委質詢台灣總面積到少有多少土地屬於地質敏感區?經濟部中央地質調查所長林朝宗答詢指出,地質敏感區占台灣總面積約十分之一;他並指出台北西邊林口台地到大屯山有一條「山腳斷層」經過。

  立委吳清池質詢指出,台灣地處地震帶,豈不是到處都是地質敏感區?他表示,台灣山區占75%,平地只有25%,平地到底有多少的面積屬於地質敏感區?經濟部地調所林朝宗答詢說,地質敏感區大部份在山區,連同山區計算在內,地質敏感區占台灣總面積約十分之一。

  吳清池再問,大台北地區有沒有斷層?林朝宗回答說,大台北地區是有斷層,叫做「山腳斷層」。這條斷層在林口台地下,也就是位於台北盆地西邊。這時會場立即傳出「是不是在新莊」的驚訝聲。林朝宗並沒有再明確說出確切的地點,只說斷層到大屯山下。

  吳清池再問,921地震的車籠埔斷層到底有多長?林朝宗答「80多公里」;吳清池接著問,台灣有幾個80公里。

  地質敏感區 立委促政府補償

  立法院經濟委員會上午審查地質法時,朝野立委們大多認為一旦地質敏感區被公告,房地產價格滑落,政府應予補償,其中,立委丁守中認為,台灣地處斷層帶,到處都斷層,如果立法院經濟委員會審法時做了強制補償機制,政府財政一定會破產,所以不宜做太硬性補償機制的規定,最好授權行政部門自行決定。

  丁守中表示,民眾不知情買到斷層區的房屋,一旦地質法將斷層區公告,房價一定暴跌。立委蘇震清、潘孟安則指出,一旦被公告是斷層區,區內居民一定人心恐慌;對於地質敏感區的已開發建物,應該要有補償。

  立委張嘉郡提案,劃定敏感區者,應視限制程度減免其地價稅、土地增值稅、贈與稅、遺產稅及房屋稅。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.