到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-05-20╱自由時報╱第A04版╱政治新聞╱羅添斌、陳慧萍、陳曉宜、王珮華

六月簽? 磋商三議題 唐煒低調來去

  兩岸第三次ECFA協商日期至今未定,但中國主談人、商務部台港澳司司長唐煒已在本月十七日低調帶隊來台,與我方官員進行業務磋商,並在昨天返回中國;知情人士表示,唐煒來台期間,主要是與經貿官員磋商ECFA文本草案、早收清單和金融業等三項議題。據透露,雙方對早收清單要列入哪些項目有各自期待,但距離已有縮短,ECFA文本草案也有共識。

  距離縮短 文本草案有共識

  吳揆日前曾表明,第三次ECFA協商預計會在五月上旬舉行,但因雙方對部分磋商項目仍有異議,導致三次ECFA協商日期難產,中國商務部及我方海基會也改口說,希望能在五月底前完成三次ECFA協商。

  知情人士還指出,兩岸有關租稅協議的部分,目前處於較為特殊的氛圍中,因為雙方都認為租稅協議並沒有那麼急迫,原本急於看到租稅協議的台商們,態度也趨於緩和,因此,租稅協議是否會在江陳五次會談中完成簽署,「還需要雙方都有積極意願」。

  藍委提醒 注意非關稅障礙

  對於ECFA簽訂時間,馬總統昨再度重申六月簽訂,但經濟部次長林聖忠昨在立院表示,第三次和第四次協商都還未排定時間,國民黨立委丁守中因此質疑,在這種情況下,六月有辦法簽嗎?丁守中並直言,兩岸不是只有關稅問題,非關稅貿易障礙也是重點,許多中國產品都已經長驅直入台灣市場,但我國產品卻遭中國以審查關卡阻擋難以進入,線上遊戲就是一例。

  台北市電腦商業同業公會副總幹事黃鋆鋇受訪時表示,中國官方會告訴你「沒問題,你們都可以來申請啊」,但經常一審就是半年以上,因為中國內部在審查線上遊戲產品時,有一個不成文規定,國外線上遊戲一年只能進口十個,以保護中國線上遊戲產業,但這些是檯面上的法令看不出來的,所以這幾年來,台灣線上遊戲在中國上市的並不多。

  線上遊戲業 盼列早收清單

  對於「登陸」遭遇不公平競爭,線上遊戲業者滿腹怨言,反觀中國遊戲進入台灣市場,卻毫無限制,遊戲業者因此希望政府能將遊戲業列入ECFA早收清單,替台灣業者掃除進入中國市場的重重障礙。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.