到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-05-20╱聯合晚報╱第A6版╱焦點╱記者陳素玲

反肥貓條款 擴及上市櫃公司 強制要求設薪酬委員會 金管會無奈接受

  不少上市櫃公司虧損連連,董監事薪資酬勞卻節節升高,立法院財政委員會今天中午初審通過立委丁守中提案修改證券交易法修正案,增訂「反肥貓條款」,強制要求上市櫃公司應設立薪資及報酬委員會,訂定董監事及經理人合理薪酬。

  對於增訂「反肥貓條款」,金管會原本持反對立場,希望透過公司治理守則,由上市公司自律,但立委群起攻擊,抨擊金管會循序漸進方式根本不通,最後金管會無奈接受,委員會隨即通過初審。

  至於薪酬委員會成員專業資格及設立方式,將由主管機關另訂。金管會主委陳裕璋會後表示,薪酬委員會成員不會限定一定要獨立董事,並會視公司規模及經營屬性訂定辦法。

  立委羅淑蕾表示,很多上市櫃公司董監事酬勞高得離譜,包括大同等公司都很高,其中萬泰銀行最可怕,96年虧損94億餘億元,97年虧損擴大到上百億元,但董監事卻反而從1200多萬元增加到4000萬元,她質疑金管會為何不支持反肥貓條款?政府難道不須要幫小股東把關?

  陳裕璋表示,他也支持薪資應合理化,但金管會傾向訂公司經營治理手冊,揭露讓大家監督,而且薪酬必須與公司業績有關連,透過透明化讓市場機制影響。他並認為,薪酬事項有些是公司治理,但政府能不能管到薪水?涉及私法自治與公法之間的爭論,「不能增加上市公司太多負擔」。

  證期局局長李啟賢也表示,目前董監事酬勞異常案例都會送給投保中心,會請公司降低薪資,也會請投保中心回報初步有成效。

  儘管金管會態度保留,但立委一致認為肥貓問題不應坐視,提案立委丁守中甚至表示,難怪有媒體質疑金管會反對反肥貓條款,是因為很多官員退休後將轉任金融機構,因此不希望薪資設限。在立委強烈要求下,金管會最後也只好接受修法。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.