到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-05-21╱自立晚報╱政治特區╱蕭博樹

名嘴解盤?立委籲徹查財經節目

  名嘴不具分析師資格,卻公然在財經頻道解盤?立委要求金管會應該徹查。金管會主委陳裕璋表示,會去了解行為態樣;金管會官員也表示,有側錄節目,蒐證名嘴是否藉機操縱股價。

  國民黨立委羅淑蕾昨〈二十〉天在立法院財政委員會說,根據投信投顧相關法令,只有具證券分析師資格者才能分析股市行情,且必須有合理的論述基礎,絕不能推薦個別股票,更不能涉及價位判斷,然而現在許多財經頻道,許多不具分析師資格的來賓公然「解盤、報明牌」。

  羅淑蕾要求行政院金融監督管理委員會徹查,並建議將證券分析師考試納入國家考試。

  對此,金管會主委陳裕璋表示,會去了解財經節目的「行為態樣」,了解是否脫離言論自由範疇,而有操縱股價疑慮;證券分析師是否納入國考部分則會與考試院再研究。

  證券期貨局局長李啟賢指出,證交所對於所有財經節目都有側錄、蒐證,並比對交易,看看是否有操縱股價的行為。

  有關證券分析師是否納入國家考試,陳裕璋表示,一般納入國家考試都需有專法,也就是須訂定「證券期貨分析師法」,因此,證券分析師是否納入國考部分還須與考試院再研究。

  李啟賢則說,目前國外並沒有將證券分析師納入國考的例子,但考試院仍然已在研究;若納入國家考試有預算問題,且一年才考一次試,這些狀況考試院皆已經召開公聽會研究中。2010/05/20

  上市櫃公司將強制設薪酬委員會

  【記者柯安聰/蕭博樹 台北綜合報導】立法院財委會昨〈二十〉天通過證交法增訂草案初審,上市櫃公司將強制成立薪酬委員會,解決公司虧損、董監事及經理人卻坐領高薪的「肥貓」問題,金管會將另定成員資格、職權相關辦法。

  立委丁守中等人提案,根據證交所4月1日公布的資料,上市櫃公司連續 2年虧損,董監事酬勞總額或每位董監事酬勞金卻增加的公司,有41家上市公司及57家上櫃公司,以電子、紡織及金融股最多,且不乏指標性公司。

  提案指出,董監事、經理人酬金應與公司經營績效成正比,才能保障公司及投資人權益,因此,有必要修改證券交易法,增訂強制設薪酬委員會,依董監事及經理人對公司貢獻,訂定合理酬金。

  立法院財委會昨天通過增訂證交法第14條之6,條文為「股票已在證券交易所上市,或於證券商營業處所買賣之公司應設置薪資報酬委員會;其所定成員專業資格、職權之行使及相關事項之辦法,由主管機關定之」

  薪資報酬應包括董事、監察人及經理人的薪資、股票選擇權與其他具有實質獎勵的措施。

  行政院金融監督管理委員會主委陳裕璋表示,薪資報酬委員會成員將不限獨立董事,相關事項會視公司規模大小、經營屬性訂定。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.