到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-05-26╱中央社╱國內國會╱中央社記者謝君蔚

韓危機擴大 劉憶如:對台弊大於利

  南北韓情勢持續緊張,對台灣影響為何?經建會主委劉憶如今天表示,若危機擴大,好處是訂單和投資轉到台灣,但資金也會移轉,因此整體壞處還是多於好處。

  行政院經濟建設委員會主委劉憶如今天到立法院經濟委員會做業務報告,也是第一次備詢,面對國民黨立委丁守中及李慶華質詢時,作以上表示。

  丁守中和李慶華皆質詢,台灣和南韓外銷產業有高度同質性,南北韓危機對台灣有什麼影響?

  劉憶如表示,台灣有把握的部分是因為和韓國有相當大的競爭性,如果南北韓發生戰爭,有一些訂單和FDI(外人直接投資)會轉到台灣,當然廠商也要有能力接下來,這是正面部分。

  她也表示,不容諱言,不管哪個國家發生問題,國際資金都會撤出,因為外資對亞洲和新興市場信心不足,最近也影響股市和匯率,這部分是負面的;南北韓危機如果擴大,整體壞處還是多於好處。

  李慶華繼續提問,如果替代效應發生,對於台灣面板、LED(發光二極體)、DRAM(動態隨機存取記憶體)這些產業的利多,什麼時候會看到?

  劉憶如表示,利多也要「幾個月之後」,因為下了單已經簽了合同,真的要轉單,除非說看起來已經開戰,短期內不會結束,下一次的單才會轉出來,這部分不是馬上可以期待。

  丁守中也表示,昨天股市下跌情況,台灣比南韓還要嚴重,台灣股市有沒有過度反應,又該如何因應?

  劉憶如表示,世界不管發生什麼風吹草動,台灣股市一向比較緊張,這可能是投資習性關係;但短期會透過資金移轉,發酵比較早。

  她指出,南北韓情勢目前是最直接的影響因素,但中長期要看歐洲,如果歐洲真的出了事,全球會捲入,像美國金融機構都持有歐洲債券,其影響會透過出口顯現,不過不至於發生二次風暴。

  劉憶如並表示,在因應方面,因為台灣和南韓是競爭對手,在這時候要更積極,如果台灣和中國大陸儘速簽定ECFA(兩岸經濟協議),和南韓相比較為有利,那麼國際企業將優先考慮和台灣合作,應該盡快把握機會。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.