到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-05-10╱中央社╱國內國會╱中央社記者林淑媛

補償地質敏感區? 負擔過大再議

  北二高走山事件,燒出台灣敏感地質問題,立法院今天審查地質法草案,是否對劃定敏感區的已開發建築進行補償,引發朝野激辯,因對國家財政衝擊過大,決定保留再討論。

  立法院經濟委員會今天審查地質法草案,民進黨立委潘孟安提案增訂第5條第2項條文,他強調,由於台灣地形地貌改變比以往頻繁且劇烈,全國地質資料的調查內容至少每 5年通盤檢討一次,這項增修條文也獲得委員會通過。

  由於北二高發生順向坡走山事件,躺在立法院 2年多的地質法草案審查頓時成為外界關注焦點,在審查地質法草案第 6條時,由於牽涉公告地質敏感區劃定公告,補償問題成為朝野立委攻防焦點。

  國民黨立委丁守中在條文審查時表示,主管機關公告地質敏感區後,應該要有配套措施。

  國民黨立委張嘉郡甚至直接提案要求,依據區域計畫法或都市計畫法程序劃定為地質敏感區者,應視限制程度減免其地價稅、土地增值稅、贈與稅、遺產稅以及房屋稅;潘孟安也要求行政院要提補償專章。

  潘孟安進一步發言指出,對已開發或是居住在斷層帶者,一定要有補償專章,因為消費者是無辜的,政府應該以地易地或是建立緩衝區,讓人民權益能夠獲得保障。

  潘孟安並且提案,在地質法草案第 6條增訂「中央主管機關應設置地質調查評估審議委員會,就地質調查、評估結果進行審議,並議決地質敏感區之劃定變更及廢止」。

  面對立委相繼提出制定補償專章的要求,列席備詢的經濟部常務次長黃重球表示,雖然地質法草案並未將補償問題納入跨部會機制,不過行政院已經進行跨部會處理,不過他也坦言,目前並未討論對已經開發者的補償問題。

  儘管立委熱烈討論對被列為地質敏感區的補償問題,立委丁守中發言強調,補償機制要補償到什麼程度,必須要考量政府財政問題,如果補償機制太強,會拖垮政府財政,因此丁守中建議保留第 6條條文,至於補償機制則交給行政部門再討論。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.