到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2010年

 

2010-06-20╱中央社╱國內國會

專利審查慢 外商台商都抱怨

  「專利審查太慢,影響國家競爭,也影響外商投資的意願,如果不被保護,如何來投資?又怎麼成立研發中心?」國際通商法律事務所專利部律師邵瓊慧分析專利審查效率的重要性。

  由於審查人員不足等因素,智慧財產局截至去年底累積待審的專利案件高達14萬件,預計 7年才能全部結案;平均每案等待審查時間為36.8個月,嚴重錯失發明取得專利先機,也遠遠落後主要競爭對手韓國。韓國平均每案17.4個月,審查專利速度比台灣快2倍。

  邵瓊慧表示,最近有一些外商和台商都向她抱怨,「有1家生產日用品的日商甚至揚言,未來可能不把台灣當成主要申請專利的地區,因為他們認為受到不平等待遇,專利申請的時間也太久。」

  審查人力不是唯一的問題,邵瓊慧說,智財局需要的是高水準的人員,除了審查速度要快,審查品質也要兼顧,台灣審查的品質要與國際接軌。例如韓國專利審查只需15至17個月,但也有人擔心「他們審這麼快,是否認真在審?」

  國內專利申請大戶工業技術研究院也深有同感。工研院技轉中心智權法務組組長樊治齊在國民黨立委丁守中舉辦的公聽會上指出,專利除了審查速度要快之外,專利的品質也相對重要,速度快有助於工研院將專利移轉給廠商,品質好則有助於專利權的主張。

  丁守中指出,業界相當關心專利審查龜速的問題,一般專利審查平均要31個月才結案,生技專利審查平均每案則長達36個月,這嚴重影響專利所有權人的主張。因此他提出智慧財產局組織條例修正草案,希望補足專利審查員,讓審查速度加快。

  丁守中的智財局組織條例於 5月26日在司法委員會初審,由於條文都保留,因此交付朝野協商,等待排入立法院會二、三讀。行政院會於6月3日通過智財局組織條例修正草案,預計 102年起平均每案審查可縮短為24個月。政院版未來將與丁守中版在立法院併案審查。

  行政院版本與丁守中版本大同小異,都主張補足39名專利審查官,新增170名5年制的約聘專利人員,放寬新增學者專家等外審人力,只作檢索業務。政院版另外主張成立智財權中心,自每年規費收入提撥約20%到30%做為專利基金來源。

  民進黨立委黃偉哲表示,對於丁守中版本主張的內容「基本上可以接受」,雖然是拿基層人員的缺額來補聘高層審查官名額,但總員額不變,為了加快專利審查速度,「予以尊重,也可以接受。」

  不過,由於政府目前正進行組織再造,各機關總員額有限制,人事行政局與銓敘部對於智慧財產局組織條例修正草案還有不同意見,未來能否順利在立法院會通過、如期於明年1月增聘人員,仍有變數。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.